Mann backt Kuchen
Schnell und einfach.
Geling sichere, unkomplizierte Kuchenrezepte für jeden Tag, Einladungen und freudige Anlässe
von Marian Moschen
Herausgeber : TYROLIA Gesellschaft m. b. H. (14. September 2024)
Sprache : Deutsch
Gebundene Ausgabe : 192 Seiten
ISBN-10 : 3702242201
ISBN-13 : 978-3702242206
Klappentext
Einfache und unkomplizierte Rezepte für süße Momente! In diesem Backbuch finden Sie eine unwiderstehliche Auswahl an köstlichen Kreationen für jeden Anlass. Ob saftige Obstkuchen, verführerische Schokoladenkreationen oder klassische Blechkuchen – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Dank klar verständlicher Anleitungen und Tipps gelingen auch Backanfängern die süßen Versuchungen im Handumdrehen. Lassen Sie sich von den vielfältigen Rezepten inspirieren und zaubern Sie im Nu unwiderstehliche Leckereien für Familie und Freunde. Machen Sie Ihre Kaffeetafel zu einem echten Genussmoment und verwöhnen Sie Ihre Liebsten mit hausgemachten Köstlichkeiten.
Mein Fazit
Das Cover des Buches Mann backt Kuchen von Marian Moschen begrüßt mit einem wundervollen Schoko-Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung, der sofort Lust macht genau diesen nach zu backen.
Zu Beginn erfahren wir wichtige Informationen zum Autor und Back-Blogger Marian Moschen und bekommen Back-Tipps zur Zubereitung, Tipps zu Materialien wie Backformen und Zubehör wie Schüsseln, Teigschaber und Co. Besonders gut finde ich den Tipp zur Gelatine. Wer kennt das nicht, dass diese abschmiert, alles krisselig oder zu fest oder zu flüssig wird.
Die Rezepte sind in die Kategorien Gugelhupf, Kuchenklassiker, Blechkuchen, Cremige Kuchen und Rouladen unterteilt und jedes Rezept ist mit einem atemberaubend schönen Bild des Kuchens versehen. Die Rezepte sind sehr gut erklärt und beinhalten auch den ein oder anderen Tipp für Abwandlungen oder der Verwendung eines Thermo-Mix-Geräte. Das Inhaltsverzeichnis am Ende des Buches ist in Alphabetische Reihenfolge und sorgt für einen schnellen Überblick.
Alle Rezepte sind geling sicher, aber ist dies auch wirklich so? Ich habe es am Wochenende einfach mal ausprobiert, was die Familie super toll fand. So viele leckere und teilweise unbekannte Kuchengenüsse. Eines sei schon vorab verraten, die Kuchen unsterblich lecker und das Backen macht einfach nur Spaß. Also begab ich mich in die Küche und habe aus jeder Kategorie einen Kuchen gebacken. Natürlich auch den Gugelhupf vom Cover.
Blick auf einzelne Rezepte
Der Schoko-Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung ist einfach zuzubereiten, da die einzelnen Arbeitsschritte sehr gut erklärt sind. Das Ergebnis war optisch und vom Backduft her sehr viel versprechend. Unvergleichbar fluffig und dieser Kontrast aus Rührteig und Cheesecake einfach nur ein Genuss.
Bei den Kuchenklassiker habe ich mir das Bananenbrot ausgesucht. Das backe ich nicht wirklich oft und wenn dann in der dunklen Variante. Marian hat hier aber eine Variante mit hellem Teig und Schokodrops. Jeder der schon einmal Bananenbrot gebacken hat weiß, dass es ein wirklich einfaches Rezept ist. Doch hier ist irgendwie noch einfacher und durch den hellen Teig mit den Schokodrops doch ein ganz anderer Geschmack. Viel bananiger und super saftig. Dieses Bananenbrot werde ich öfter backen, selbst meinen Göttergatten hat es überzeugt und das obwohl er eigentlich keine Bananen mag.
Der Zucchinikuchen war bei den Blechkuchen das Objekt meiner Backlust. Zucchini nutze ich sonst immer nur zum Kochen oder sie werden gefüllt überbacken, aber in einem Kuchen habe ich sie noch nie verwendet. Dementsprechend war ich etwas skeptisch. Allerdings musste ich die Hürde des Mehles überwinden. Leider bekam ich kein Mehl weder Weizen noch Dinkel Typ 700 also habe ich einfach Dinkelmehl Typ 630 genommen. Erst hatte ich Bedenken, dass es nicht funktionieren würde, aber was soll ich sagen?!! Es hat geklappt indem ich einfach die Öl-Zugabe etwas reduziert habe. Geschmacklich war es eine Überraschung, denn man schmeckte die Zucchini nicht allzu stark durch, so dass selbst diejenigen die sie nicht mögen den Kuchen förmlich verschlungen haben.
Als Cremige Kuchen habe ich Nutellaschnitten gemacht. Meine Herausforderung hier war die Creme und die Glasur. Es kann so viel dabei schief gehen, sie kann krisselig werden oder komplett abschmieren oder die Glasur sieht aus wie dahin geschmiert. Ich wollte es unbedingt genauso hin bekommen wie auf dem Bild des Rezeptes. Also habe ich vorsichtig jeden einzelnen Schritt befolgt und siehe da es hat funktioniert. Okay an der ein oder anderen Stelle könnte ich an der Dicke der Masse bei der Verteilung auf dem Boden arbeiten, aber hey, der Kuchen sehr nicht ganz so schlecht aus. Das Wichtigste aber war, dass er super lecker ist und ein absoluter Wohlfühl-Kuchen.
Kommen wir zu meiner absoluten Herausforderung, den Rouladen. Nein nicht die mit dem Fleisch, die kann ich super. Nein hier ist mit Rouladen eigentlich Biskuit-Rollen gemeint. So sehr ich mag, aber selberbacken eher nein. Aber dennoch war ich mutig und habe es versucht. Größter Dank an Marian, dass er gleich zu Beginn des Kapitels genauestens erklärt wie so eine Biskuit-Rolle wirklich gelingen kann. Dieses Mal sah meine Erdbeer-Roulade wirklich so aus wie man sie sonst beim Bäcker kaufen kann, nur meine war tausendfach lecker als so eine gekaufte. Auch hier habe ich mich strikt an die Schritt für Schritt Anleitung gehalten, naja fast… ich war einfach so mutig und habe neben der Erdbeer-Sahne vorher noch etwas Erdbeer-Konfitüren auf den fluffigen Biskuitboden gestrichen. Das zusammenrollen hat super geklappt und irgendwie hätte ich vor Stolz am liebsten nicht geteilt, aber auch hier durfte die Familie probieren und alle waren stolz auf meine perfekte Erdbeer-Roulade.
Abschließend kann ich nur sagen, dass es Marian Moschen wieder einmal gelungen ist ein wundervolles und super leckeres Backbuch zusammen zu stellen. Es ist einfach eine runde und hundertprozentige Empfehlung für Backbegeisterte und für Anfänger.